Собеседование при приеме на работу: как отвечать на каверзные вопросы заказчиков

Удаленщикам часто приходится проходить онлайн-собеседование при приеме на работу. Именно по итогам собеседования заказчик принимает решение, будет ли он сотрудничать с исполнителем.

По своей структуре онлайн-интервью не отличается от “живой” встречи с работодателем. И готовиться к такому интервью стоит не менее серьезно, чем в офлайн-формате.

Поэтому перед собеседованием стоит настроиться на деловую беседу и быть готовым к вопросам, которые чаще всего задают работодатели. А особенно — к каверзным вопросам.

Как вести себя в разговоре с работодателем и отвечать на каверзные вопросы

В первую очередь работодатели просят рассказать немного о себе, своем опыте и профессиональных навыках. В самопрезентации постарайтесь ответить, чем вы можете быть полезны и какие выгоды получит работодатель от сотрудничества с вами.

Рассказывайте о себе безоценочно, конкретными фактами. Например, на вопрос об опыте работы не говорите: «У меня небольшой опыт работы с такими проектами». Лучше будет звучать: «Я работала копирайтером в течение полугода».

При этом будьте искренними. Не стоит врать или сильно приукрашивать свои достоинства. В конце концов, и вы, и работодатель должны понять, сможете ли вы работать друг с другом.

Будьте максимально собраны. Даже если собеседование при приеме на работу проходит по телефону, вы должны быть настроены на деловое общение. Если домашняя обстановка и любимая пижама мешают рабочим процессам, создайте вокруг себя офисную атмосферу, наденьте то, что помогает вам чувствовать себя профессионалом.

Общайтесь с работодателем. Мало проявлять внимательность и кивать головой, чтобы показать свою заинтересованность. Задавайте вопросы, просите повторить, если что-то не услышали, высказывайте свои мысли или предположения, если это уместно.

Ведите себя уверенно, но доброжелательно. Не дрожите от страха, услышав при собеседовании на работу вопросы: “В чем Ваша суперсила?” или: “Почему крышки люка не квадратные, а круглые?”. Если совсем растерялись, не спешите отвечать, дайте себе пару секунд, чтобы сформулировать ответ, а затем спокойно и с легкой улыбкой на лице отвечайте.

Какие вопросы часто задают работодатели и как можно на них ответить

Какие вопросы часто задают работодатели

Почему вы не работали в последнее время?

Причины у каждого свои, но постарайтесь не сообщать работодателю о возникших проблемах в жизни или сложностях, мешающих получить хорошую работу.

Возможные варианты ответа: “Я уделяла очень много сил предыдущей работе с заказчиком, поэтому посчитала необходимым дать себе время отдохнуть и тщательно промониторить рынок труда”.

Или: “Я хотела повысить свой профессиональный уровень и решила полностью погрузиться в обучение. Дополнительные курсы, которые я прошла за это время, были очень полезны и позволили углубить свои знания в данной профессии”.

Почему вы ушли с прошлого места работы?

“Для меня важно творческое самовыражение, вовлеченность в процесс работы (и т.д.). В моей предыдущей компании передо мной ставили очень простые задачи, а инициативу не поощряли. Это не позволяло мне расти и развиваться как профессионалу”.

Почему на данную вакансию мы должны взять именно вас?

Здесь главное не переборщить и не начать петь хвалебные оды самому себе. Но и скромничать тоже не стоит. Заказчику необходимо понимать, зачем вы ему нужны. А для вас этот вопрос — отличная возможность “продать” себя работодателю.

Опишите идеального кандидата на данную вакансию и найдите общее между этим портретом и своими качествами: “Если я правильно поняла, вы ищете… (назовите несколько ключевых навыков или качеств) сотрудника. На предыдущей работе я… (расскажите, в чем проявились названные качества). Все мои знания, навыки и опыт остались при мне”.

Желательно заранее изучить информацию о работодателе, посмотреть его сайт, соцсети, а также наметить решение какой-либо проблемы, хотя бы в общих чертах. Тогда в продолжение ответа на вопрос можно будет добавить эту информацию. Например: “Я уже примерно представляю, как можно повысить вовлеченность подписчиков в вашем профиле, какие фишки использовать для прогрева аудитории” и т.д. Разумеется, это должны быть не просто слова. Вы действительно должны понимать, о чем говорите.

Почему вы хотите работать у нас?

“Я хочу стать частью команды, потому что разделяю ваше стремление к развитию и творческий подход к… Мне нравится взаимодействовать с людьми, реализовывать необычные идеи и отслеживать, как они влияют на развитие проекта, поэтому меня привлекла данная вакансия.”

Подчеркните, что вы хотите работать в развивающейся компании, и у вас есть необходимые знания и навыки для того, чтобы принести ей пользу.

Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

Вспомните все, что помогает вам расти как эксперту и расскажите об этом: “Я постоянно отслеживаю все новинки по моей специальности и стараюсь внедрять их в работу. У меня есть опытные коллеги, к которым я могу периодически обращаться за консультацией. Также я смотрю вебинары, участвую в марафонах, прохожу интересные и полезные для меня курсы.”

Как вы организуете свой рабочий день?

Здесь не столь важно, в какой очередности вы выполняете те или иные задачи. Важно показать, что вы планируете свой день, а не работаете по принципу “когда есть вдохновение”.

Примерный ответ: “В начале дня я просматриваю сообщения в почте и мессенджерах, проверяю, есть ли письма от заказчиков и насколько они срочные. Решаю важные срочные дела по работе, потом важные домашние дела, потом — рабочая рутина.”

Как вы справляетесь со стрессом?

Некоторые пытаются говорить, что избегают стрессовых ситуаций, поэтому со стрессом они не сталкиваются. Но если работодатель задает такой вопрос, значит, он все же предполагает, что на данной должности сложные ситуации возникать будут. Поэтому ему важно узнать, умеете ли вы экологично справляться со стрессом или будете переносить весь негатив в работу.

Расскажите, что вы регулярно выполняете физические упражнения, правильно питаетесь, спите по 7-8 часов, соблюдаете режим дня и т.д. Благодаря этому вам удается распределять время для работы и отдыха и бороться со стрессом. А затем можете привести пример какой-либо стрессовой ситуации и рассказать, как вы с ней справились.

Вы можете предоставить кейсы?

Если вы не новичок в своем деле и выполняете работу не в первый раз, то проблем никаких нет — дайте ссылки на заранее подготовленные и оформленные кейсы, либо расскажите о них своими словами, если заказчик просит. Другое дело, когда никаких кейсов еще нет. В этом случае не стоит пугаться и сразу же говорить об отсутствии опыта. Покажите заказчику портфолио, которое наверняка должно быть, если вы проходили какие-либо курсы.

Какие гарантии вы можете дать?

Подвох в том, что в некоторых профессиях нельзя дать измеряемых гарантий. Но заказчик никогда не доверит работу исполнителю, если он не принесет никакой выгоды. Вы можете сказать, что получили профессиональное образование на курсах высокого уровня (если, конечно, это так), а значит можете гарантировать профессиональный подход к делу и полную отдачу работе, свежие идеи и доведение любого дела до конца.

Если одних слов заказчику мало, предложите ему ознакомиться с вашим портфолио, отзывами или рекомендациями предыдущих работодателей.

А вообще, обсуждая с заказчиком условия сотрудничества, уточните, какого результата он ждет, чтобы в процессе совместной работы не было взаимных претензий.

На какой доход вы рассчитываете?

какие вопросы задает работодатель

Каверзный вопрос, на который часто сложно ответить. Необходимо заранее изучить уровень заработной платы на похожих вакансиях и определить ее среднее значение. И прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит уточнить, какие обязанности вы будете выполнять и какой работы ожидает заказчик. От этого очень сильно зависит уровень заработной платы.

Вот несколько возможных вариантов ответа: “Та сумма, которую вы предлагаете, соответствует моим ожиданиям. Или: “Ваше предложение ниже моего предыдущего дохода, но я готова работать, так как мне интересно получить…”

Если со стороны работодателя еще не была озвучена заработная плата, можете не бояться называть комфортную для вас сумму, подчеркивая свои сильные стороны и выгоды от сотрудничества с вами.

У вас есть вопросы?

Вопрос не такой уж каверзный. Если вам уже все понятно о зарплате, графике работы, деятельности компании и т.д., задайте хотя бы пару дополнительных вопросов. Например: “Сколько всего человек в команде?” или: “Планируете ли вы расширять свою деятельность?” Проявите заинтересованность.

Постарайтесь заранее ответить на все вопросы, чтобы чувствовать себя более уверенно.

Часто мы проходим собеседование на работу, полагаясь только на свою сообразительность и считая, что все работодатели задают одни и те же вопросы. Большинство этих вопросов действительно используют постоянно, поэтому вам не придется каждый раз готовить новые ответы. Но иногда заказчики могут задавать дополнительные вопросы, что-то уточнять, к тому же ко всем привычным вопросам нужно подходить с учетом специфики деятельности компании. Чтобы не упустить эти особенности, обязательно нужно уделить время и силы на подготовку к собеседованию.

Важно и ваше поведение, когда вы проходите собеседование при приеме на работу. Будьте спокойны и собраны, говорите четко и конкретно, задавайте вопросы. Помните, что работодатель заинтересован в хороших специалистах. Постарайтесь показать ему свои соответствующие качества в ходе беседы. Не стоит быть слишком скромным, но и чрезмерно самоуверенным тоже.

И главное, настройтесь на позитив. Положительная энергия передается и на расстоянии. Верьте в себя и все получится!